Ratgeber Ernährung -
Ernährung unserer Hunde
Skeletterkrankungen: Fütterungsbedingte Ursachen und Empfehlungen zur
Prophylaxe
PDF-Dokument
Frischkostfütterung
Futterplan und Einkaufsliste
Unverbindliches Beispiel über einen Zeitraum von 14 Tagen: für unsere Eurasier überarbeitete Vorschlagsliste aus www.barfers.de
morgens oder mittags | abends | bitte denke daran | |
Montag | Gemüse-Flocken-Portion | Kopffleisch mit Zusätzen, zum Nachtisch ein fleischiger Knochen oder Knorpel | 1-2 Prisen Salz pro Woche |
Dienstag | Gemüse-Flocken-Portion | Hühnerhälse mit Zusätzen | 1 rohes Eigelb mit Schale pro Woche |
Mittwoch | Gemüse-Flocken-Portion | Kleine Portion Leber mit Zusätzen | Innereien nur 1-2 x pro Woche |
Donnerstag | Fasten | Kehlkopf vom Rind mit Zusätzen | Rind Blättermagen/Pansen nur 1-2 x pro Woche |
Freitag | Pansen | Fasten | |
Samstag | Gemüse-Flocken-Portion | Pansen | Knoblauch 2-3 x pro Woche 1 Zehe |
Sonntag | Gemüse-Flocken-Portion | Gemüse oder nichts | Obst etwa 1 geh. Esslöffel pro Tag |
Montag | Fasten | Hühnerhälse mit Grünzeug / Zusätze | |
Dienstag | Gemüse-Flocken-Portion | Etwas Muskelfleisch mit Grünzeug/Zusätze | |
Mittwoch | Gemüse-Flocken-Portion | Kleine Portion Herz mit Grünzeug/Zusätzen, zum Nachtisch einen fleischigen Knochen oder Knorpel | |
Donnerstag | Gemüse-Flocken-Portion | Schlund mit Knorpel nebst Zutaten | |
Freitag | Fasten | Gemüse-Flocken-Portion | |
Samstag | Pansen | Pansen | |
Sonntag | Fasten | Fasten |
* Zusätze bei Fleischmahlzeiten:
Öl, Kräuter + Raufutter (wenig Haferflocken und Weizenkleie), ab und zu mal mit Reis, Nudeln, ein wenig Gemüse.
Beispiel einer wöchentlichen Bestellung beim Schlachter für einen ausgewachsenen agilen jungen Eurasier:
(Die Menge ist so bemessen, dass sich mit der Zeit ein kleiner Vorrat in der Tiefkühltruhe ansammelt) Auch diese Angaben sind unverbindlich.
200 g Pansen vom Rind, Kalb, Schaf oder Lamm
150 g Innereien vom Rind / Kalb / Schaf / Lamm Herz, Leber oder Niere
400 g Kehlkopf / Gurgel
100 g Schlundknorpel mit „Geschleuder“
200 g Muskelfleisch / Maulfleisch
1/2 Hundewurst
1 Knochen von jungen Schlachttieren Fleischiger Knochen, Kalbskleinbein, Kalbs- oder Lammrippen
Keine Röhrenknochen!
Kein Schweinefleisch!